

Центральная и Средняя Азия в воспоминаениях - Уч кудук три колодца в гостях у Титухиных...Пение птиц Nature Birds Sounds For Relaxing | Most Amazing Birds of the World | Stress Relief | No Music (youtube.com)







Я утверждаю, что человека нужно хвалить при жизни, если, конечно, он того заслуживает. Отважиться воздать ему должное надлежит именно тогда, когда зависть и клевета ополчаются на его добродетель и талант. Похвалить от души не опасно, опасно незаслуженно огорчить"...Альберт Бутковский.
Кахаров Аброр пишет: "Человек-легенда", "Начальник пустыни", "Урановый король" - такими титулами окрестят журналисты первого директора Навоиского горного комбината, много лет спустя, после того, как грозным приказом из Москвы его освободили от должности за мыслимые и немыслимые грехи, с передачей дел в прокуратуру СССР, а местные партийные органы поставят вопрос об исключении его из партии.Комиссия комитета партийного контроля (КПК) из Москвы "доведёт" его до предынфарктного состояния. Мне, спустя 42 года, не до конца понятны и ясны причины столь нелогичных действий и поступков министерства, партийных органов и лицемерное поведение некоторых работников комбината тех лет. Почему многие, близко знавшие его сослуживцы, не встали в его защиту, несмотря на то, что среди простых людей многотысячного коллектива комбината, включая заключённых, он пользовался непререкаемым авторитетом, был честным, требовательным и заботливым руководителем, строго следившим за тем, чтобы жители, в им построенных городах, пребывали в комфорте, уюте и удовольствии?.
Начиналось всё это в 1958 году, когда в возрасте 44 лет, на малоизвестную станцию Кермене Узбекистан), со сверхсекретной миссией прибыл Зарапетян Зарап Петросович,чтобы возглавить производство работ по освоению крупных стратегических месторождений урана и золота в пустыне - центральных Кызыл-кумах.



пять Героев социалистического труда СССР, а чуть позже, коллектив Лауреатов Ленинской премии СССР. Звании лауреата Ленинской премии, за выдающийся вклад в развитие золотодобывающей промышленности в Узбекистане, были удостоены: кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Шараф Рашидович Рашидов, Министр Среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский и другие. Фантастические преобразования, изменившие облик безжизненной земли, были официально признаны трудовым героизмом. Открытие месторождения золота "Мурунтау" названо открытием века и на юбилейных торжествах, в честь 50 летия СССР, Узбекистан был назван валютным цехом страны.


Для меня это была самая большая школа познания возможностей человека - труда в подземных условиях. В ограниченном пространстве , внутри шахтного ствола, под металлическим щитом горняки разрушали породу и загружали горную массу в бадью, одновременно откачивая горячую воду. Тройку забойщиков меняли каждые 30 минут, как в игре хокеистов. Мы все ( ИТР) находились в казарменном положении несколько месяцев пока стихия не сдалась и напор воды снизился. На поверхности были организованы комнаты для отдыха и сна, горячее питание, мобилизованы машины скорой помощи и дополнительные койки в городской больнице.
Оперативно работал штаб с прямой линией связи с центром в городе Навои и в Москве.
Мне приходилось ежедневно докладывать по телефону Зарапу Петросовичу утром и вечером о состоянии дел. Министерство среднего машиностроения СССР получало регулярную шифрогамму из города Навои о скорости проходки. Нам сообщали, что начальник главка Карпов Н.Б. лично докладывал министру Славскому о выполнении его решения и он обещает приехать к нам,
когда ствол шахты будет пройден и и первая руда будет выдана, как говорят горняки, ' На гора'.
И вскоре Ефим Павлович Славский прибыл и, почти сутки, находился с нами и, как исключение сфотографировался с нами на память.. Мы были воpнаграждены, премированы и представлены к наградам...





Триумфатором всех этих побед был признан, яркий,ни на кого непохожий, самобытный, своеобразный и неугомонный директор комбината - Зарапетян Зарап Петросович,




- "ТИ! Не понимаешь, что ТИ! лицо нашего комбината. Люди прилетают к нам и видят твой хлам. Они не знают, что ТИ! не наш работник." На возражение, что уборщиков не хватает, а число пассажиров увеличивается, он продолжает отчитывать: - "У ТИБЕ всегда что-нибудь не хватает, у ТИБЕ всегда есть отговорка. ТИ! и в ясную погоду можешь объявить погоду нелётной."
Затем резко поворачивается идёт, прихрамывая к телефону и даёт команду своей службе благоустройства, немедленно прибыть с рабочими и привести территорию аэропорта в порядок.
Устный приказ он заканчивает словами: - " ТИ! У меня смотри - вечером я прилечу и проверю... Что?... Что?... Это ТИ! Должен знать сколько ТИБЕ надо машин и людей. Смотри, как бы завтра я не назначил другого человека на твоё место".
Перелетев из Навои в Зарафшан, где начальником аэропорта работает Анатолий сын Канцевича -старшего, Зарапетян З.П, начинает отчитывать Канцевича-младшего следующими словами:
-" ТИ! Молодой! ТИБЕ надо учиться у своего отца, ТИ! спроси чем он сейчас занимается. Твой отец приводит в порядок своё и наше лицо!".
-"Да, я в курсе дела. Отец мне уже позвонил и просил вас поблагодарить, строители уже приступили к работе." -сообщает Анатолий.
"Хорошо" - говорит Зарапетян и повернувшись к Щукину Н.В - начальнику Зарафшанского управления строительства, продолжает:
- " Нам надо меняться. Нам надо помогать. Это аэропорт. Это, не только их лицо. Это и наше лицо.


Не исключением была и поездка на отдых в Сочи санаторий "Южное взморье", когда мы были предупреждены о наличии горящих путёвок, прямо накануне.
Во всех случаях - на отдыхе в живописном уголке гор Бахмала или на лазурном берегу Адлера, или на футбольном матче, Зарапетян оставался верен себе и никак не мог отключаться от дум о работе и настроиться на безмятежный отдых. Все в комбинате и за пределами комбината знали характер Зарапетяна и воспринимали его таким, какой он есть. А он свыкся и считал комбинат своим детищем, а людей, работающих на комбинате, членами своей семьи. Думаю, поэтому он позволял себе публично и конфиденциально ругать, угрожать, так сказать, воспитывать в строгости своих подчинённых. Он действовал, исходя из своего собственного понимания, как надо расставлять, воспитывать и выдвигать кадры. Он, безошибочно, определял способности молодых специалистов и по отечески доверял им ответственные должности. Сам ругал и сам спасал, когда у кого-то возникали трудности. Вот как вспоминает наш сокурсник горного факультета Олег о тех временах:
" Нас, молодых специалистов поощряли, многое доверяли, но и воспитывали, проводя нелицеприятные беседы, лишали премий, объявляли выговоры, при допущении ошибок.
Несмотря на суровый стиль работы в НГМК, в нокаут тех, кому доверяли, никто и никогда не отправлял." Кстати, теперь Олег Николаевич Мальгин- доктор технических наук,


Не пойму роль этого нового полковника Колесникова, недавно, присланного заместителя по режиму и сохранности. Я его частенько вижу здесь, как он самодовольно потирает руки.
Авторов письма не называют. Можно предположить, что письмо, написано работниками аппарата управления. Первый секретарь горкома Сигедин В. Н в растерянности, молча переживает и не распространяется об увиденном и услышанном. Зарапетян находится в подавленном настроении, но старается этого не показывать. Я поддерживаю с ним связь. Я думаю, что в этом письме есть вопросы, жалобы на его грубый стиль работы от наказанных им бывших начальничков. Обсудив все происходящее, мы пришли к выводу, что ничего особо страшного не происходит и, что "бунт" управленцев будет разрешён мирно, а Зарапетяну будет указано на недозволенный грубый стиль работы. Тем более, что всё это происходило накануне выборов депутатов Верховного совета республики и у нас была запланирована встреча с Зарапетяном, как с кандидатом в депутаты.
Беркин пообещал, что он посоветуется с вышестоящими органами и сообщит об этом официально. На этом мы разъехались.



Зарапетян приехал на автомашине РАФ в сопровождении нескольких депутатов из Навои и Бухары. Было видно, что он утомлён и эти мероприятия по встрече, ему не по душе.



Я принял это, как партийную практику, когда вопрос обсуждается с большим накалом, вплоть до исключения, а затем после раскаяния обсуждаемого, наказание снижается, объявлением выговора или предупреждения. Мои сомнения заключались в непредсказуемом поведении Зарапетяна, признает ли он обвинения, предъявленные ему. Я чувствовал, что Каюм Муртазаевич тоже думает об этом и потому хочет прощупать самые уязвимые места Зарапетяна, задавая мне вопросы такого порядка: "Зарапетян когда-либо признаётся в своих ошибках? Он способен на самокритику и раскаяние"Как он ругается, матерится, угрожает, пугает? Правда, что он не считается с мнением главного инженера, специалистов и часто принимает глупые решения? Наша беседа была продолжительной. Мне незачем было что-либо скрывать или приукрашивать. Сразу была отвергнута тема о матершине, как беспочвенная и несостоятельная.
По остальным вопросам мне удалось обстоятельно и аргументированно высказать своё, не во всём согласное, видение. Каюм Муртазаевич умел задавать вопросы и умел слушать, помогая рассказчику раскрыться и осветить в деталях те или иные события. Но на заседаниях бюро и на пленумах он был другим. Многие боялись попасть под его горячую руку.
Когда он выступал, зал замирал. Он не просто критиковал, он буквально громил.
В непринуждённой обстановке, за дружеской беседой, мы затронули многие темы, а также обсудили возможные варианты поведения Зарапетяна и его подчиненных на предстоящем бюро.
Я высказал мнение, что Зарапетян не согласится с предъявленными ему обвинениями, а главный инженер Шепетков А.П и заместитель директора Капитанов Ф.М и другие встанут на его защиту.
На другой день состоялось заседание бюро Бухарского обкома партии, которое я многократно прокручиваю в своей памяти все эти годы. Как это часто бывает, одно и тоже событие участники описывают по разному. К своему удовлетворению, я отмечаю, что воспоминания участника этого бюро Бешер-Белинского Л.Б. во многом совпадают с сохранившимися в моей памяти событиями. Последний раз я был свидетелем подобного собрания в детском доме, в послевоенные годы, когда нас журили воспитатели за бранные слова.
Дальше события развивались довольно быстро. Нам стало известно, что приказом министерства Зарапетян З.П. освобождён от занимаемой должности и все дела переданы для расследования в прокуратуру СССР. Управление комбината - штаб, будораживший и контролировавщий подведомственные предприятия стал источником распространения слухов и сплетен.
Одни торжествовали, другие это называли "Пиром во время чумы". Кто-то ждал повышения в должности, кто-то начал подыскивать себе работу вне системы комбината.
Недолго исполнял обязанности директора - главный инженер комбината Шепетков А.П.
Новым директором стал Петров Анатолий Анатолиевич, Петров Анатолий Анатолиевич [Интернет]
работавший с 1959 по 1971 год, директором Северного рудоуправления в Учкудуке, получивший звание Героя Социалистического труда вместе с Зарапетяном З.П.
Стиль и методы работы комбината при новом директоре заметно не изменились.
Правда, теперь руководители подразделений не слышали громкую ругань, но сказать, что они освободились от страха, быть наказанным, не исчез.
Петров А.А. ругался мало. Не тратил много слов на планёрках, не проводил публичные воспитательные 'головомойки." Часть специалистов из Учкудука он перевел в город Навои на должности уволенных.

Прокуратура СССР не нашла состава преступления в его действиях. Соответственно не оказалось и повода для исключения из партии.
Зарапетяна З.П. освободили от комбината, но комбинат от Зарапетяна З.П. оторвать была задачей трудновыполнимой.
Дух Зарапетяна З.П. витал в осиротевшем организме всего коллектива, несмотря на то, что он не звонил и, практически, не поддерживал связи со своими коллегами.
До нас доходили слухи и мы были довольны, что Зарапетяна З.П. уговорили отдохнуть и отправили на теплоходе, по местам его юности
- по каналу "Москва-Волга" и после отдыха, якобы, его пригласили на беседу с Президентом академии наук СССР:
Академик Келдыш М.Р: - "Уважаемый товарищ Зарапетян! Нам рекомендовали Вас, как опытного строителя особо важных государственных объектов страны
и мы хотели бы Вам предложить - возглавить строительство не менее серьёзных, секретных, объектов для научных исследований в системе Академии наук."
Зарапетян: - "Я бы с удовольствием согласился, но меня недавно освободили от занимаемой должности за серьёзные недостатки в работе.
Меня обвинили в том, что я грубо обращаюсь с подчинёнными, не согласовываю свои решения с коллективом, требую неукоснительно выполнять, свои указания ..."
"Прекрасно! Это то, что надо!, именно таких работников у нас и не хватает..." - Воскликнул академик.
Не известно, как на самом деле эта беседа проходила, но Зарапетян с тех пор, стал главным строителем особых сооружений мезонной фабрики в Подмосковье и нейтринной обсерватории на Кавказе, добавив к своему званию: Герой и Заслуженный строитель, новый орден и титул Почётного гражданина города Троицка Летят годы, мы становимся мудрее, сталкиваемся с многими проявлениями человеческой сути: неблагодарности, предательства, утешаемся, что 'иуды', 'бруты'... были во все времена, но не покидает меня, горький привкус досады в душе от неясности, кому было выгодно и кто срежиссировал этот издевательский сценарий расправы над человеком. И, чтобы не оставлять этот вопрос открытым, выскажу свою точку зрения по этому делу.
Зарапетян З.П. стал жертвой закулисной борьбы сил московского чиновничества и Министерства Среднего машиностроения в союзе с партийными работниками КПК ЦК КПСС, желавших сместить министра Славского Е.П. Уж слишком привлекательны были его министерская должность и слава: Три звезды Героя, 10 орденов Ленина, Лауреатства, Членство в ЦК КПСС, Депутатство в Верховном совете СССР, спец самолёт, прямой телефон с Кремлём, дружеские объятия с секретарями ЦК КПСС и союзных республик. Физически крепкий 73 летний Ефим Павлович никому не давал надежду и шансов на то, что он собирается уходить на пенсию.








Зарап (Зураб) Петросович Зарапетян родился 25 февраля 1914 года в семье учителя в деревне Мамзара Ахалкалакского уезда Тифлисской губернии Российской империи (ныне в Армении).
С августа 1958 года Зарап Зарапетян становится директором Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) Министерства среднего машиностроения СССР в городе Навои Узбекской ССР. В возрасте 44 лет он прибыл на малоизвестную станцию Кермене (Узбекистан) со сверхсекретной миссией, чтобы возглавить производство работ по освоению крупных стратегических месторождений урана и золота в пустыне — центральных Кызыл-кумах. Буквально, с первых дней прибытия З.П. Зарапетяна в Узбекистан молниеносно разнеслась весть о начале грандиозного строительства в безжизненных, пустынных просторах древней Бухары и его неординарном, вездесущем, сверх активном, громкоголосом, бесцеремонным, слегка прихрамывающем директоре.

В 1964 году комбинат выдал первую продукцию, а в 1969 году с вводом в строй гидрометаллургического завода № 2, построенного за 25 месяцев, было получено первое в СССР золото пробы 999,9. Построенный под руководством З.П. Зарапетяна комбинат был одним из крупнейших подобных предприятий во всем СССР и одним из лидеров экономики Узбекистана. Триумфом достижений комбината стал пуск горно-обогатительного комплекса с получением золота сверхвысокой чистоты в промышленных масштабах, измеряемых тоннами. 500 особо отличившихся работников комбината были представлены к высоким правительственным наградам.
За выдающиеся заслуги в освоении пустыни Кызылкум и создании комплекса мероприятий по добыче и переработке урана и золота Указом президиума Верховного совета СССР от 6 января 1970 года З.П. Зарапетяну было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
З.П. Зарапетяна отличали властный и суровый характер, прямота, темперамент, трудолюбие, профессионализм, упорство и стремление к цели. За щедрость души, умение понять и помочь З.П. Зарапетяна называли «солнечным человеком». Он знал своих специалистов, многих рабочих в лицо и поименно. Зарап Петросович Зарапетян умел мыслить широко, перспективно, мог жестко требовать, строго контролировать, но зато и командовал не из кабинета — сам жил в гуще новостройки, и не по отчетам знал обстановку на местах. Когда при пуске второго комплекса КГТО-2 на карьере № 2 возникли проблемы — простои были велики, производительность значительно меньше проектной — З.П. Зарапетян приехал прямо на комплекс. Он более суток не уходил отсюда, просиживал в кабинах машиниста экскаватора, отвалообразователя и приводной станции одного из конвейеров. Он не уходил на обед, его питание организовывалось прямо к месту его нахождения, хотя он ругался и возражал. Он убедился во многих ненормальностях, касающихся недоработок комплекса, конструктивных ошибках и других обстоятельствах, которые рабочие и ИТР оперативно старались преодолеть, не считаясь со временем, потерей в заработках и другими последствиями. Подмечал он и некоторые промахи организационного порядка, непосредственно зависящие от руководителей и Рудоуправления, и за них выдавал «по первое число». Комплекс № 2 через несколько месяцев заработал устойчиво.З.П. Зарапетян выступил против застройки Навои двухэтажными домами, сложенными из кирпича-сырца — проект Института «Гипрогор», уже утвержденный руководством Средмаша, и настоял на разработке нового проекта, за который взялась группа ленинградских архитекторов ВНИПИЭТ (г. Ленинград).




Узбекистан: Освобожден от должности гендиректор НГМК Николай Кучерский... Во вторник, 10 июня 11.06.2008 постановлением Кабинета Министров Узбекистана в связи с переходом на другую работу от занимаемой должности освобожден генеральный директор Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК), сенатор Николай Иванович Кучерский, сообщает Uzmetronom.com со ссылкой на источник в руковдстве НГМК. Производство золота на НГМК в последние годы составляло 57-59 тонн при общей добыче этого металла в республике порядка 86 тонн. Впервые за всю историю комбината обнародован его уставной фонд, который составляет на конец апреля 980 млрд. узбекских сумов ($754 млн.)
Новым генеральным директором утвержден нынешний вице-премьер Кувандык Суванкулов, который до назначения в правительство работал генеральным директором Алмалыкского горно-металлургического комбината.




Об этом стало известно вчера, и люди, которые его знали, так прокомментировали уход Николая Ивановича: «Кончилась золотая эпоха». Многие из его знакомых не могут поверить в это до сих пор. Однако врачи из московского Федерального научно-клинического центра, где в последние дни находился Кучерский, официально подтвердили «Фергане» горькую весть: он скончался в больничной палате в 3 часа утра 13 декабря...
Обновление: Похороны Н.Кучерского пройдут в Москве, на Хованском кладбище, в 13 часов 15 декабря 2018 года. Отпевание и прощание с телом там же, с 12-00.
Похвала президента
Писать о Кучерском сложно. Не потому, что придется долго перечислять все его звания и регалии, а потому, что он еще при жизни стал легендой. Получая очередную порцию славословий, он как-то не выдержал и шутливо сказал корреспонденту газеты «Знамя дружбы»: «Не делайте из Кучерского культа!»
Но это было проще сказать, чем выполнить. Многолетний директор Навоийского горно-металлургического комбината был фигурой всем известной и в то же время таинственной. До сих пор в русской «Википедии» нет его персональной страницы, он кратко упоминается только в списке известных сотрудников НГМК.
Говорят, что королева Великобритании приглашала его на свой день рожденья и, более того, – пожаловала титулом лорда. И это при том, что даже всемирно известный «битл» Пол Маккартни получил из ее рук лишь звание рыцаря. Разница принципиальная: во-первых, лорд гораздо выше рыцаря, во-вторых, лорду вместе с титулом жалуется поместье, родовые земли. По слухам, титул Кучерский принял, а от земель отказался.

Николай Кучерский и Ислам Каримов
Даже если вся эта история – выдумка, то выдумка очень показательная. Она говорит о том, какое место в сознании людей занимала фигура директора НГМК. И в девяностые, и в двухтысячные тогдашний президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно во всеуслышание воздавал дань человеческим и профессиональным талантам Кучерского.
«Я всегда говорил и буду говорить о том, насколько я ценю и уважаю Николая Ивановича Кучерского и преклоняюсь перед коллективом, которым он руководит», – заявлял Каримов. Кто еще может похвастаться подобной похвалой от президента, который славился своей необыкновенной суровостью?
Однако до того, как стать директором НГМК, доктором наук, депутатом Олий Мажлиса, сенатором, обладателем высших национальных и международных наград и даже, как пишут про него, единственным «легально-официальным миллиардером не только в узбекском парламенте, но и, пожалуй, во всем Узбекистане», Кучерский прошел большой и нелегкий путь.
С производства – под суд
Родился он в 1937 году в украинском Мелитополе. Всего в семье было четверо детей – сам Николай, его брат Станислав и две сестры. Однако младшая сестра, по словам Станислава, умерла от голода. После войны мужчин осталось совсем немного, и Коля работал с малых лет наравне со взрослыми. Тогда же он получил первые уроки милосердия. Мать Кучерского, имея на руках троих детей, которые и сами питались впроголодь, подкармливала шестерых сирот, у которых умерла мама, а отца убили на войне.
Когда много позже у взрослого уже Кучерского спросили, как бы он определил главную черту своего характера, он несколько неожиданно ответил, что, вероятно, больше всего тут подойдет слово «доброта». Правда, тут же уточнил, что это не его достижение, это идет от его мамы Марии Ивановны. О том, что Кучерский был человеком по-настоящему добрым, знает весь Узбекистан. Он помогал очень многим: деньгами, лекарствами, распределением жилья и вообще непосредственным участием в судьбе людей.
Вот что сказал «Фергане» один из людей, работавших на НГМК и лично знавших Кучерского, но пожелавший остаться неназванным, – почему, будет ясно дальше:
«Николай Иванович запомнился прежде всего человеколюбием: к нему, в отличие от нынешнего руководства комбината, мог зайти абсолютно любой работник и рассказать о своих проблемах, получить поддержку и решить вопрос. Людей в то время, независимо от статуса и иерархии, он отправлял на лечение в лучшие клиники того времени, принимал пенсионеров и других людей, которые даже не работали в комбинате...»
Николай Кучерский в юности
Закончив в 1961 году Днепропетровский горный институт по специальности «горный инженер», Кучерский отправился в Узбекистан, в знаменитый благодаря песне ансамбля «Ялла» город Учкудук. Впрочем, тогда это был никакой не город, а просто малолюдное и безводное место в пустыне Кызылкум. И место это, скорее всего, так и оставалось бы пустыней, если бы там не нашли сначала урановые, а потом и золотоносные руды. Тогда, в период противостояния блока НАТО и стран Варшавского договора, главным аргументом в споре считалось ядерное оружие, а уран был главным стратегическим сырьем.
Из 80 человек курса Кучерского отобрали 8 лучших выпускников и отправили на новое место работы. Встретили их приветливо, но приехали они буквально на пустое место и долго жили просто в клубе, спали чуть ли не на сцене. И только весной, когда появились первые одноэтажные домики, им дали квартиру – одну на восьмерых.
Вчерашние студенты вовсе не собирались отсиживаться на вторых ролях, а взялись за дело так, что многоопытные инженеры только крякали, глядя на них. Тогда же произошел случай, который мог поломать Кучерскому всю жизнь. Вот как о нем вспоминает сам Николай Иванович.
«Кроме известных преимуществ, молодость, как известно, имеет и одну отрицательную сторону: самонадеянность. В буквальном смысле я жил и спал на уране, который добывали открытым способом. И все время хотелось ускорить работу забойного конвейера, очень непростого по своему устройству, механике. Однажды уговорил машиниста этого конвейера увеличить «шаг». Чем это обернулось – трудно передать! В общем, вместо ценной машины – груда искореженного металла, какой-то участок вторсырья…»
За подобную самодеятельность директор Северного рудоуправления Анатолий Петров должен был отдать его под суд – тут бы и конец карьере молодого специалиста. Но Петров понимал, что инцидент случился не из-за глупости и халатности, а от энтузиазма. В итоге Петров простил вчерашнего студента, а всю ответственность взял на себя.
«Тогда, – говорит Кучерский, – я сделал важный, пригодившийся на всю оставшуюся жизнь вывод: руководитель обязан брать на себя ответственность за все, что творится на порученном участке, в том числе и за аварию. Что касается виноватых, то их следует прощать, как простил меня Анатолий Анатольевич. Специалист, которого простили, никогда не повторит одной и той же ошибки!»
Этот опыт оказался очень нужен Кучерскому, который, двигаясь вверх по карьерным ступеням, уже в 1985 году оказался на самом верху и был назначен генеральным директором Навоийского горно-металлургического комбината. К тому времени это был настоящий промышленный монстр, один из крупнейших в мире производителей золота и урана, градообразующее предприятие городов Навои, Зарафшана и Учкудука. А сам Кучерский от обычного, хоть и талантливого, инженера вырос до доктора технических наук, автора нескольких монографий, множества изобретений и полутора сотен научных работ.
Золото стране не нужно
Изобретательность Николая Ивановича пригодилась не только в организации производства и добыче столь драгоценных ископаемых, как золото и уран. В любое другое время назначение гендиректором такого предприятия означало исполнение мечты для любого производственника. Но только не в тот момент. На дворе была середина восьмидесятых, вовсю разворачивалась перестройка. В новых условиях дело, которому Николай Иванович отдал всю жизнь и которое всегда было у государства в числе приоритетных, неожиданно оказалось на обочине. Если раньше деньги на развитие комбината поступали из Москвы бесперебойно, теперь ситуация изменилась в корне. С каждым годом становилось все тяжелее.
«Помню, в один из последних тяжких разговоров в высоком кабинете в Москве на мой вопрос ребром: "Выходит, стране золото не нужно?" – вдруг услышал холодный утвердительный ответ», – вспоминает Кучерский.
После распада СССР и обретения в 1991 году Узбекистаном независимости ситуация выглядела почти безнадежной. В придачу ко всем бедам рухнули мировые цены на уран. Комбинат оказался на грани закрытия. Надо отдать должное тогдашнему руководству Узбекистана: оно поняло, что НГМК – не просто комбинат, а стратегический ресурс страны. По распоряжению руководства страны комбинату выдали кредиты в твердой валюте, что означало его фактическое спасение.
Но это была мера хоть и спасительная, но временная. Кредиты надо было возвращать и как-то жить дальше. Для этого, по словам Кучерского, необходимо было решить три главных задачи.
«Первая: интегрироваться в новое состояние узбекистанского, еще находящегося в состоянии становления, гражданского общества с его возросшим национальным самосознанием. Вторая: перестать быть «вещью в себе», заполучить свою долю на конкурентных мировых рынках урана и золота как предпринимательская, а не казенная хозяйственная единица. И третья: научиться с умом и расчетом не «осваивать», а зарабатывать сотни миллионов долларов, чтобы содержать комбинат с его сложнейшей и дорогой инфраструктурой. Другими словами, предстояло не просто смириться с новой геополитической реальностью, но деятельно участвовать в экономическом становлении нового государства Центральной Азии».
Все эти задачи удалось решить благодаря организационному и деловому таланту Николая Ивановича. И решить в кратчайшие сроки.
Поцелуй Ротшильда
Уже в первом номере журнала «Металлы Евразии» за 1997 год Кучерский пишет: «Особый разговор о высоких технологиях, экологии, качестве. Здесь без преувеличения мы не уступаем конкурентам, а по многим позициям и выше мирового уровня. Например, арбитражная лаборатория Лондонской биржи металлов присвоила золотым слиткам из Мурунтау 9999-й пробы статус оптимальной поставки золота. Другими словами, наша продукция приравнена к мировому эталону».
Николай Кучерский
Леонид Ветштейн вспоминает, что еще в 1994 году чистота узбекского золота так поразила председателя совета директоров финансовой группы «Ротшильд и сыновья» престарелого сэра Эвелина де Ротшильда, что тот от восторга наградил Кучерского поцелуем.
Как видим, с золотом все было в порядке. Постепенно нормализовались цены и на уран. В результате НГМК стал приносить стране такие деньги, о которых совсем недавно нельзя было и мечтать. Не просто признание, а буквально мировая слава настигла Кучерского в эти годы. В Узбекистане его наградили Почетной грамотой Республики Узбекистан, памятным нагрудным знаком «Мустакиллик», медалью «Олтин Юлдуз, орденом «Дустлик» (1994 г.), орденом «Эл-юрт Хурмати» (2000 г.), а также званием Героя Узбекистана. В 2002 году Кучерский был объявлен «Директором года». Он становится академиком Академии горных наук России, а также действительным членом Международной академии наук, индустрии, образования и искусств. В 2000 году избирается академиком Международной академии информатизации при генеральном консультативном совете ООН. Член Международного ордена Достоинства. Дважды – в 2000 и 2002 годах – признается «Человеком года» по версии Американского биографического института.
Такой человек – и без охраны!

ВСЕ НОВОСТИ
Вскоре, однако, выясняется, что все эти ордена, звания и мировая известность не значат почти ничего. Как-то, выступая перед американскими бизнесменами, президент Ислам Каримов сказал: «В этом зале сидит господин Кучерский. Как и уникальный источник Мурунтау, он и сам является уникальным источником, носителем многих идей и многих ноу-хау. Вообще, удивительно, как такой человек ходит без охраны, его непременно следует охранять!»
Эти лестные слова позже отозвались в судьбе Кучерского грозным эхом. В какой-то момент он на самом деле едва не оказался под охраной, точнее – под стражей. Вот что писала «Фергана» в апреле 2008 года:
«Тотальная проверка деятельности руководства Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) началась еще в конце 2007 года. Под подозрение о нецелевом расходовании средств предприятия подпали многие высшие руководители НГМК, в том числе генеральный директор... По неподтвержденным официально данным, в начале марта 2008 года прямо в своих кабинетах были арестованы более десяти человек из состава высшего руководства НГМК. Официальные обвинения – нарушения по валютным контрактам, счета за границей, виллы на Канарах и пр. Среди обвиняемых – начальники отделов снабжения, маркетинга, инфраструктуры и пр.».
Тогда же стало известно, что, спасаясь от преследований, Кучерский улетел в Москву, где якобы был намерен скрываться от узбекистанских властей. Позже, впрочем, появилось опровержение этих сведений. Было сказано, что в Москву Кучерский уехал на лечение и скоро вернется в Узбекистан.
Так или иначе, 10 июня 2008 года Николай Иванович Кучерский был освобожден от должности гендиректора НГМК «в связи с переходом на другую работу».
Вот как комментирует «Фергане» ту давнюю историю бывший работник НГМК, не пожелавший называть своего имени.
Шавкат Мирзиёев в бытность пресьер-министром (в центре) и Николай Кучерский (справа)
– Уволили его в 2008 году банально по причине конфликта интересов между центром и Навоийской областью. В те времена в Навои, Зарафшане и Учкудуке зарплаты были на порядок больше, чем в Ташкенте. Но это было справедливо – с учетом тех реалий и погодных условий, с которыми сейчас никто не считается... Естественно, комбинат, который в то время давал 30% бюджета страны, казался лакомым куском. Больше всего бесился бывший министр финансов Азимов, который имел свои планы и свой аппетит. Ведь хорошо жила не просто часть забытой богом пустыни с плохой экологией, а это был свой островок благополучия и собственный мир, где все жили одной большой семьей, дружили не то что семьями, а домами, заводами. Большинство населения было в те годы европейским («европейцами» в Средней Азии традиционно называют представителей некоренных национальностей. – Прим. «Ферганы»). Естественно, тогдашнему президенту Каримову это преподносилось так, что где-то живется лучше, чем в столице, что воруется все, что там свой мир, который зажрался и обнаглел. Вода камень точит, и в один день с Навоийской областью случилось то же, что случилось и с другим островком благополучия, – Алмалыком. Руководство комбината было заменено, против большинства завели уголовные дела, начался развал той благополучной жизни. Начался массовый исход лучших умов, квалифицированных кадров и заслуженных работников комбината. К 2013 году более 70% наших родных и знакомых покинули те города, которые создавались тяжелым трудом горняков и геологов. С этим человеком уходит целая эпоха, золотое время городов пустыни…
– Почему вы, говоря о Кучерском, написали: «несмотря ни на что, уважаемый»?
– Потому что, к сожалению, когда в Узбекистане кого-то достойного задвигают, увольняют, преследуют, то появляется куча вбросов о том, что этот человек был плохим, взяточником, чтобы поскорее его забыли. Но он уже 10 лет как не работает, а имя его и стар и млад вспоминает с большой благодарностью и уважением…
В последние годы своей жизни Николай Кучерский жил в Подмосковье. Однако за всю свою жизнь он сделал столько доброго и людям, и своей второй родине, что навсегда стал частью истории Узбекистана. И уже никто не сможет из этой истории вычеркнуть имя директора НГМК Николая Ивановича Кучерского – в первую очередь потому, что его будет хранить благодарная человеческая память. Фото предоставлено родственниками и друзьями Николая Кучерского - Алексей Винокуров В своих воспоминаниях Николай Иванович пишет: Для меня он (Зарапетян З.П) был и остается первым Учителем, первым Наставником, который принял меня на работу в далеком 1961 году.Он умел мыслить широко, перспективно, умел жестко требовать и жестко контролировать. Он командовал, но командовал не из кабинета - сам жил в гуще новостройки, воочию, а не по отчетам знал обстановку на местах.По моему глубокому убеждению, и по сей день он может служить примером и образцом для подражания многим современным хозяйственным руководителям ".
Коля, так его ласково изредка, звал, Зарапетян З.П. и это была, та высокая надежда и оценка, которую Николай Иванович полностью оправдал.
В том, что именем Зарапетяна З.П, названы улицы, установлены мемориальные доски, в городах Навои, Зарафшан, Учкудук, есть заслуга, его, преданного, талантливого ученика Кучерского.
Сигедин Виталий Николаевич. Сигедин Виталий Николаевич [Интернет]
Директор Алмалыкского горно-металлургического комбината, Секретарь Навоийского горкома партии. Кавалер орденов: Ленина, Мехнат шухрати". Депутат Олий Мажлиса республики Узбекистан.
На физически крепкого юношу, не унывающего и не пасующегося перед трудностями, спортсмена-боксёра,
с золотистым цветом волос, не колеблясь давшего согласие приступить к работе проходчиком, не мог не обратить своё внимание Зарапетян З.П. Зарап Петросович провёл его, через все тернии
подземных горных работ (горный мастер, начальник: участка, шахты) уранодобычи,
доверив 27-летнему парню, должность директора, строящегося золотодобывающего комбината (Центральное рудоуправление.)
Виталий Николаевич был одним из тех, кто мог возражать Зарапетяну З.П, но делал он это умело,
оставаясь наедине или в узком кругу, иногда, в виде шуток. Он хорошо знал характер Зарапетяна З.П, и потому не спорил с ним публично.
Я помню, как однажды на собрании молодой специалист пожаловался, что приходится работать по 10-12 часов без выходных.

Зарапетян: - Моя Клава, никогда не говорила и никогда не скажет. Уйду!

что он, при первой взможности, покинул комбинат, несмотря на то, что начинал осваивать Кызыл-кумы, что называется :- " с первого колышка."







Альберт Алексеевич Вас наградили знаком отличия в труде, - "Ветеран атомной энергетики и промышленности" за многолетний добросовестный труд и значимый вклад в развитие атомной отрасли. Приказ Госкорпорации "Росатом" от 17.05.2013г. № 1/215-лс, запись № 10
Средняя Азия место моего детства http://istorubloga.blogspot.com/p/chtlyzz-fpbz-vtcnj-vjtuj-ltbcndf.html Послевоенное детство в Коканде Детские годы в САЗ регионе http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_5.html
Средняя Азия место моего детства http://istorubloga.blogspot.com/p/chtlyzz-fpbz-vtcnj-vjtuj-ltbcndf.html Послевоенное детство в Коканде Детские годы в САЗ регионе http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_5.html
Резервы трудовые 50-х http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page.html
Резервы трудовые 2 http://istorubloga.blogspot.com/p/htpthds-nheljdst-2.html
Практика в киргизском Оше http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_34.htm l Отключение реактора БН-350 https://gdedroga.blogspot.com/p/blog-page_18.html
- Послевоенное детство и юность в Средней Азии 1 QRG http://alikkokahd.blogspot.com/
Работа на полуострове Мангышлак http://gdedroga.blogspot.com/p/blog-page_21.html
Золото Мурунтау - Зарафшан https://bukendbut.blogspot.com/p/pjkjnj-veheynfe.html
Зарапетян - Урановый король Кызылкумов https://bukendbut.blogspot.com/p/blog-page_69.html Золото пустыни Кызылкумы https://voyzer.blogspot.com/p/blog-page_2.html Зарап Зарапетян ловец Нейтриноpage_2.html https://uzbekyllari.blogspot.com/p/pfhfgtnzy-kjdtw-ytqnhbyj.html
Герой соцтруда Зарапетян З.П. https://butkovsky.blogspot.com/p/blog-page_17.html
Резервы трудовые 2 http://istorubloga.blogspot.com/p/htpthds-nheljdst-2.html
Практика в киргизском Оше http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_34.htm l Отключение реактора БН-350 https://gdedroga.blogspot.com/p/blog-page_18.html
- Послевоенное детство и юность в Средней Азии 1 QRG http://alikkokahd.blogspot.com/
Работа на полуострове Мангышлак http://gdedroga.blogspot.com/p/blog-page_21.html
Золото Мурунтау - Зарафшан https://bukendbut.blogspot.com/p/pjkjnj-veheynfe.html
Зарапетян - Урановый король Кызылкумов https://bukendbut.blogspot.com/p/blog-page_69.html Золото пустыни Кызылкумы https://voyzer.blogspot.com/p/blog-page_2.html Зарап Зарапетян ловец Нейтриноpage_2.html https://uzbekyllari.blogspot.com/p/pfhfgtnzy-kjdtw-ytqnhbyj.html
Герой соцтруда Зарапетян З.П. https://butkovsky.blogspot.com/p/blog-page_17.html
Средняя Азия место моего детства http://istorubloga.blogspot.com/p/chtlyzz-fpbz-vtcnj-vjtuj-ltbcndf.html Послевоенное детство в Коканде Детские годы в САЗ регионе http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_5.html
Резервы трудовые 2 http://istorubloga.blogspot.com/p/htpthds-nheljdst-2.html
Практика в киргизском Оше http://istorubloga.blogspot.com/p/blog-page_34.htm l Отключение реактора БН-350
https://gdedroga.blogspot.com/p/blog-page_18.html
- Послевоенное детство и юность в Средней Азии 1 QRG http://alikkokahd.blogspot.com/
Работа на полуострове Мангышлак http://gdedroga.blogspot.com/p/blog-page_21.html
Золото Мурунтау - Зарафшан https://bukendbut.blogspot.com/p/pjkjnj-veheynfe.html
t.com Зарапетян - Урановый король Кызылкумов https://bukendbut.blogspo/p/blog-page_69.html Золото пустыни Кызылкумы https://voyzer.blogspot.com/p/blog-page_2.html Зарап Зарапетян ловец Нейтриноpage_2.html https://uzbekyllari.blogspot.com/p/pfhfgtnzy-kjdtw-ytqnhbyj.html Уран и золото Уч кудука https://voyzer.blogspot.com/p/blog-page_24.html
- Послевоенное детство и юность в Средней Азии 1 QRG http://alikkokahd.blogspot.com/
Работа на полуострове Мангышлак http://gdedroga.blogspot.com/p/blog-page_21.html
Золото Мурунтау - Зарафшан https://bukendbut.blogspot.com/p/pjkjnj-veheynfe.html
t.com Зарапетян - Урановый король Кызылкумов https://bukendbut.blogspo/p/blog-page_69.html Золото пустыни Кызылкумы https://voyzer.blogspot.com/p/blog-page_2.html Зарап Зарапетян ловец Нейтриноpage_2.html https://uzbekyllari.blogspot.com/p/pfhfgtnzy-kjdtw-ytqnhbyj.html Уран и золото Уч кудука https://voyzer.blogspot.com/p/blog-page_24.html
Герой соцтруда Зарапетян З.П. https://butkovsky.blogspot.com/p/blog-page_17.html Директор Северного рудоуправления НГМК Петров А.А. https://butkovsky.blogspot.com/p/blog-page_19.html

Среди ремесленников есть и творческие профессии. Когда творит такой Ремесленник - залюбуешься. Замечательно когда есть такие Ремесленники! И как нам обидно, что из трудового стажа у стариков почему-то выкинули года "ремеслухи". Война и ненависть вспоминает ребенок; – Хорошо помню начало войны. Я родился в 41 году август месяц. .
Среди ремесленников есть и творческие профессии. Когда творит такой Ремесленник - залюбуешься. Замечательно когда есть такие Ремесленники! И как нам обидно, что из трудового стажа у стариков почему-то выкинули года "ремеслухи". Война и ненависть вспоминает ребенок; – Хорошо помню
начало войны. Я родился в 41 году август месяц. .
Возникновение первоначального поселения людей на территории Владимира относится к глубокой древности. Археологические разведки показали, что на высоком юго-западном мысу городской горы около собора еще на рубеже нашей эры находился поселок, принадлежавший древнему местному финно-угорскому населению. Сорт привезён в Киев в XII веке из Византии, в XIII веке распространился во Владимир-на-Клязьме, отчего и получил современное название. В XVII веке именно эта вишня занимала большие площади под Москвой. Под своим названием «Владимирка» больше известна в нечернозёмной полосе, на Украине её называют «киевской» или «украинской». Сорт в его нынешнем виде появился в 1993 году в результате скрещивания Владимирской вишни с Любской.
Гастрономический символ Владимира — это вишня. По легенде, вишню стали выращивать на Владимирской земле еще в XII веке. Ее во Владимир привез князь Андрей Боголюбский из более теплого Киева. Но вишня прижилась во Владимире и уже в XVII веке город славился на всю Россию самой вкусной вишней. Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году...
Возникновение первоначального поселения людей на территории Владимира относится к глубокой древности. Археологические разведки показали, что на высоком юго-западном мысу городской горы около собора еще на рубеже нашей эры находился поселок, принадлежавший древнему местному финно-угорскому населению. Сорт привезён в Киев в XII веке из Византии, в XIII веке распространился во Владимир-на-Клязьме, отчего и получил современное название. В XVII веке именно эта вишня занимала большие площади под Москвой. Под своим названием «Владимирка» больше известна в нечернозёмной полосе, на Украине её называют «киевской» или «украинской». Сорт в его нынешнем виде появился в 1993 году в результате скрещивания Владимирской вишни с Любской.
Гастрономический символ Владимира — это вишня. По легенде, вишню стали выращивать на Владимирской земле еще в XII веке. Ее во Владимир привез князь Андрей Боголюбский из более теплого Киева. Но вишня прижилась во Владимире и уже в XVII веке город славился на всю Россию самой вкусной вишней. Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году...



✯ ☭✯ с местами прибывания Бутковского Ивана Григорьевича. Прошел местами жизни и службы по городам и весям Советской Средней Азии. Территории, относящиеся к Узбекской, Киргизской, Казахской, Туркменской и Таджикской республикам Советского Союза, до Октябрьской революции уже практически полностью входили в состав Российской империи. Лишь Бухарский эмират и Хивинское ханство, которые были дружественными, но не подконтрольными ей, присоединили в 1920 году. Большевики, провозгласили там Бухарскую Народную Советскую Республику и Хорезмскую Народную Советскую Республику. Они не вошли в состав РСФСР, но установили с ней дипломатические отношения. Национальный вопрос был предметом пристального внимания руководства Советского Союза. Дружба народов всячески поощрялась и поддерживалась, но решения правительства не всегда были мудрыми, что дало о себе знать к моменту распада Советского Союза...
Комментариев нет:
Отправить комментарий